среда, 18 июля 2012 г.

Про рваный край и тонировку

Пришел вопрос по  Открыточке от души  
Inventame18 июля 2012 г., 4:22
Выдержка из комментария:
" Вот у меня к тебе такой вопрос назрел - смотрела открытку, которую ты от души делала - очень понравилась. Особенно края открытки - у меня так не получается порвать, а очень хочется, чтобы это художественно смотрелось. Плюс там явно интересная тонировка - чернила и глосси??"



В ответ опишу свой процесс:

1. По периметру я прошлась обычным швейным распарывателем, которым слегка мохнатится край, придавая легкую состаренность и потрепанность краю бумаги, некоторые виды плотной бумаги вообще становятся похожи на легкую бахрому как у ткани - поэкспериментируйте очень интересно.

2. Далее наливаю воды, лучше комнатной температуры, в любую тару - такую, в которой удобно мочить кисточку, и по периметру примерно на сантиметр прохожусь сырой кисточкой и начинаю руками местами надрывать бумагу. Что нам дает это действие: во-первых, бумага более поддатлива - то есть надрывы идут мягче, во-вторых, образуются одновременно загибы складки от пальцев и, в-третьих, при полном высыхании край сам по себе местами скручивается. И ещё эта влажность нам необходима для тонировки.

3. Надорвали, теперь не дожидаясь высыхания, по краю проходим чернилами - я пользовалась Дистрессом, от влажности чернила растекаются растушовываясь сами по себе. Девочки можно подтонировать края и перед нанесением кисточкой воды - поэкспериментируйте, я каждый раз по-разному делаю.

4. Далее, не дожидаясь высыхания, местами наносим жидкий жемчуг совсем малюську, если не уверены что рука не дрогнет и не выбежит много, то нанесите каплю на кисточку и мазните в местах по краю, (внимание, не пишу - выдавите каплю на клочек бумажки и, слегка макнув кисточку, проводите ей по краю, т.к. лично я предпочитаю не тратить по-пусту драгоценные расходные материалы, Жаба в душе все же присутствует, хотя кто-то и скажет "ой ну что, это же мелочь", Но из таких мелочей и складывается нечто крупное или просто тогда у меня не получается отмерять столько, сколько я изведу, всегда получается больше, а потом выбрасывается - обратно же остатки не будешь заталкивать в бутылочку, а если кто-то скажет мне - уж лучше открыть и смазнуть излишки в бутылочку, то я в ответ скажу что Жаба у Вас не практичная - в результате открывания попадает воздух и жидкий жемчуг быстрее засыхает, ладно, закончу, отвлеклась), в местах где Ваша душа пожелает,  где Вам хочется перламутра, где есть желание сделать акцент.

Пожалуйста, пробуйте, не принимайте мой процесс за догму, не бойтесь экспериментировать, пишите отзывы и вопросы, если что кому не понятно. Написала без фото - кому что не оч. понятно, могу позже отснять, если пожелаете.

1 комментарий:

  1. Вот оно что!!! Влажная бумага!!! Еще и с тонировкой вопрос решился. Спасибо за подробности, все очень понятно!!

    ОтветитьУдалить